免费存储还能坚持到何时?

金山新浪下线网盘,百度云泄露用户隐私,360限速,腾讯微云调整部分功能。当年送空间让你玩,现在各种招让你愁,个人免费存储为何造成今日骑虎难下的局面?

  1. 抢用户送空间
    个人网盘存储其实并不是一个新产品,国外在2002年就已经开始起步,国内也在07年开始有类似产品却没有做起来。之所以在c2c(copy to china)后的这么火爆主要是因为dropbox上市,市值220亿美金。让国内大佬眼红,去年开始dropbox一路走低,前途堪忧。

    13年送空间大战一触即发,10来个网盘相继宣布赠送超大空间,少则几T,多则无限空间。然后这些做网盘的公司有大有小,但是运营网盘不超过2年,基本上是刚刚做出产品就开始pk,相互厮杀,抢占用户。

  2. 资源成本高
    存储类需求随着各种智能设备的普及,企业办公的电子化需求越来越高。可以说社会越进步,需要存储的东西就越多。但是存储所需要的资源比一般产品要高。

    这里是用360杀毒软件做对比。360免费杀毒软件,将中国的“软件是免费的”这一烙印打到极致的深处。360杀毒和其他杀毒类软件产品相比就是免费。抛开其他不讲,360杀毒软件服务端成本其实不高。服务端只需要做好接口,提供资源下载等即可。

    网盘不一样的地方在与存储,每个人几个T,大家都是照片等隐私资料,去重的东西不多,照片的压缩比率也不大。基本上是实实在在的存储,要确保其安全,起码有1个备份。光储存起码就是zb(1Zb=1000Pb=1000000Tb)级. 还需要提供对应的带宽给用户访问,做全国各地的cdn,等等等,这里面随便那一项出来,这个价格可不是一般企业能承受得了的。尤其是这一切你都要免费提供。

  3. 找不到赢利点
    中国的互联网看BAT,只要事热闹的事情,BAT一定在,网盘就是,百度云,无疑是中国个人网盘的第一,腾讯微云,一直比较低调,现在主要和QQ集成,没有特别的亮点。阿里收购酷盘后,早早的就停止了个人网盘业务,转战阿里云,钉钉等企业服务了。做的最好的金山快盘也早早的卖给了迅雷,做金山云了。其他小厂已经基本没有了声音。

就目前来看不管哪家网盘都是免费的,个人存储的数据有具有极高的隐私性。百度云因为爆出泄露用户照片隐私差点上了头条。甚至有不发分子利用这一特点做起了非法交易。这方面政策将越来越紧。蹭着这机会关闭服务的,也算是一个明智之举。

你来说免费的存储还能坚持到什么时候。等你存了一个t的照片上去了,他说要收费,100一年,你要还是不要?


企业文件该如何储存。

再来聊聊企业文件的存储,企业文件不像个人,个人存储好的都是自己的东西,企业中需要的存储的都是企业的东西,大部分是用来存档,共享或者分发给客户的。同时企业更加注重安全和共享。

随着个人网盘的流行,企业网盘也在同时间开始被企业所关注。去年box上市,市值22亿美金。成为企业网盘的风向标。

国内模仿者大把大把的有,大的有联想box,小的有亿方云。基本上是原模原样的模仿了box。然而似乎在国内并不吃香。其中联想网盘投入最大,然后市场反响平平。亿方云还在投资阶段,不知所终。

然后私有云却在中国大行其道,据2014,2015中国云生态报道,企业网盘类产品,共有云就是demo,私有云闷声发财。

针对企业数据而言,安全是重中之重,否则也没有那么多的企业购买加密软件,购买各种安全网络了。因此私有云称为首选。一粒云是中国为数不多的只做私有云的网盘。在各类网盘pk中,一粒云盘 以超低硬件要求,高并发性能称为企业网盘私有云技术魁首。

云端储存利弊,如何做出最低成本的选择

但是纯私有云化部署满足不了部分企业要求,比如跨地域需求,需要国外分公司访问。

如果自己搭建专有网络价格高昂,并且后期维护成本也成了企业负担。

如何最低成本的选择一个满足企业内外网都能使用的企业网盘呢?



转载请注明:一粒云官方博客 »