为什么要推出专属云?这又是一个新概念吗?

Post image

很多人都觉得专属云这个名称觉得非常奇怪,啥意思呢? 干什么的? 有什么用? 给谁用的呢?

作为国内第一家打着“专属云”这个旗号的公司,与一粒云盘2.0推出专属版的意义,我们非常有必要跟大家解释清楚,为什么这么定义,他到底有哪些好处,是公有云私有云都不可及的。

您为什么是我们的客户

最近几年我跑了百来家公司,有大的上市公司,好几万人,有小的创业团队一个小房子,几号人。这些公司遍布在各个行业。对于我们来说,他们唯一的共同点是,公司内部有文件管理的需求,或者公司的产品有需要做海量文件存储文件分析处理的需求。没错,只要您的企业有大量文件要存储,文件要管理,文件要分享等和文件相关的需求,您就是我们的客户,一粒云盘这个软件就是给您用的。当然,如果有更加高级的需求,我们可以使用专属版。

现在国内的经济科技发展速度大家有目共睹,这是一个飞速的时代,现在的企业,哪个没有电脑啊。人人都会上网啊。可能大家都认为现在的企业和之前的不一样了,哪家企业都有自己的科技力(IT能力)。

然后事实恰好相反,有电脑,会上网和IT能力没多大关系,我见过的40%的公司是没有专门的IT的,50个人以下的小公司,80%都没有专门的IT部门或者专人。然后他们同样有着文件存储,共享,与管理的需求。我们相信还有更多我们未接触的公司他们甚至都不知道文件也是需要管理的。

正因为他们不懂,他们对软件的要求反而更高。懂行的人,可能知道要自己建一网站需要购买域名,空间,备案等。这些公司会告诉你,他们需要一个网站,你帮我随便弄一个好了。当你真的随便给他在网上下个模板下来个他的时候。他会说,这个不对啊,怎么跟xxx的一样呢,我们的产品更棒,我们管理风格都不一样,甚至连企业文化都跟你讲了N个不一样出来了。

因此私有云反而不能满足这个用户小规模公司的要求。因为他们技术差,因为他们啥都不懂,因为他们要求多,这要那要改的。

做过产品经理的人都知道,我们要深度发掘用户的真正需求,他是真的在嫌弃你给他的网站做的不好吗? 他是真的觉得你能力不行吗? 答案是: ‘不是’; 是你的产品没有满足他的更高的期望。

更深层次的需求

企业用户与个人用户最大的不同在于,他们更加求稳、求大同的同时,他们还在不停的追求创新,追求差异化。企业之间的竞争远远大于个人,产品之间老二必死,同行之间老二定亡的道理,企业家比谁都清楚,那么追求差异化,追求创新,追求在某一个小区域的NO.1,其实是企业的求生之道。云盘作为一个可以对外展示的产品,作为一个企业知识与文化积累的中心,怎么可以将企业的求生之道给直接抹杀?

于是一粒云盘就是为这解决这个而生的。

一粒云盘专属版的表现形式

用户最最最在意的还是价格

别说你的产品有多好,先告诉我,他有多贵。企业的钱也和个人的钱不一样,每一笔都要经过层层审批,每一笔都早有预算,不可能存在冲动性消费。买个产品首先衡量是能给企业自身带来什么,能节省多少成本,能提高多少效率,能带来多少便利,同类产品功能差不多,那就是谁能便宜。便宜就是最直接的节省成本了。

形式1 :内网使用

一粒云盘作为一个内部管理工具,最直接的形式就是在内网使用,主要用来做公司内部的文件存储,分权管理,文件共享,在线预览,储存统计报表等功能。

这个是私有云盘的基本表现形式。

当然还有更高级的,为了与公司其他产品保持外观上的一致,替换皮肤,logo,甚至接入其他的系统都是常有的。

形式2 :内外网使用

除了能内网使用之外,希望外网也能安全的使用,甚至有的公司在全球都有分公司,希望全公司都能使用。那么如何安全的在外网使用便是一个大难题。专业问题,需要交给专业的人去解决,一粒云联合腾讯云,阿里云推出国内专属云。就是为了解决这个问题。和公有云合作,公有云提供给idc服务,包括虚拟机,网络,安全服务等等。我们还是一如既往的专注于文件管理,共享,对外分享。

这时更高级的需求就不只换皮肤这么简单了,因为可以对外展示,就需要展示出贵公司的特点,自定义的主题,公司形象,产品文件,图片,网页等等都在其列...

所以说专属云,是私有云与公有云的优势集合。

目前专属云刚刚推出不到半个月,我们收获了3家规模一般的企业,接下我们再和大家分享他们是如何应用的。



转载请注明:一粒云官方博客 »